viernes, 16 de abril de 2010

Musculación y pérdida de peso

Cada vez aparecen más dietas y modelos de entrenamientos que ofrecen resultados milagrosos para obtener el peso ideal. Habitualmente, a la hora de confeccionar un entrenamiento para la pérdida de peso se hace especial hincapié en los ejercicios de carácter aeróbicos y se olvida o se da menor importancia al entrenamiento con pesos o cargas.

¿Por qué el entrenamiento de musculación adelgaza?
Porque puede proporcionar un balance energético negativo.

¿Qué significa un balance energético negativo?
Significa que su gasto energético diario es mayor que el que se ingesta. Por
ejemplo, gastar 2000 Kcal por día con sus actividades cotidianas más el gasto que aporta la actividad física e ingerir 1800 Kcal provoca una diferencia de 200 Kcal. Esa diferencia causa una reducción de grasa corporal. Un entrenamiento de intensidad media o elevada promueve un gasto calórico medio de 7,2 Kcal por minuto. En este caso una sesión de 60 minutos tendrá un gasto energético de 432 Kcal.

Aumento de la masa muscular.
Un músculo bien definido, con tono y una estética agradable, es el principal objetivo de casi todos los usuarios de gimnasios y centros de fitness. La
musculación es una excelente forma de hacer que todos estos objetivos se lleven a cabo de una forma eficiente. Aumento de la tasa metabólica en reposo
Con un aumento de la masa muscular es posible aumentar también la tasa metabólica en reposo(TMR), gastando mayor energía en reposo para el mantenimiento de esa masa muscular.

¿Cuáles son las ventajas de la musculación en los programas de pérdida de peso?
Durante un programa de adelgazamiento en el que se realizan dietas bajas en calorías, se pierde grasa corporal pero también se pierde masa muscular. La musculación, en estos casos, favorece el mantenimiento de la masa muscular. Con la pérdida de dicha masa puede ocurrir una disminución de la fuerza y
de la TMR, lo que significa una disminución del gasto calórico diario aumentando así su peso y la acumulación de tejido graso.

0 comentarios:

Publicar un comentario